Tipps für den unbeschwerten Eisgenuss im Sommer

  • Wassereis und Sorbets enthalten keine Milchprodukte und sind somit laktosefrei
  • Cremeeis und Frozen Joghurt enthält Laktose, außer es wurde zur Herstellung auf laktosefreie Milchprodukte zurückgegriffen

Eisrezept ohne Laktose

Für den süßen Gusto im Sommer werden gefrorene Beeren mit laktosefreiem Joghurt und etwas Zucker oder Süßstoff püriert. Danach kann das Eis sofort serviert werden. Im Tiefkühler hält sich das Selfmade-Eis auch einige Tage.

Laktoseintoleranz

Blähungen, Bauchschmerzen, Magenknurren, Verstopfung, Durchfall und Übelkeit – die Symptome einer Milchzuckerunverträglichkeit (= Laktoseintoleranz) können vielfältig sein. Rund eine Million ÖsterreicherInnen sind von dieser Problematik betroffen, doch bis die Ursache der Beschwerden gefunden wird, ist es oft ein weiter Weg. Oft wird Kohlgemüse für die Unpässlichkeiten verantwortlich gemacht – Zwiebel, Hülsenfrüchte oder Obst müssen als Sündenbock herhalten. Dabei ist es oftmals eine genetische Veranlagung, die dafür verantwortlich ist, dass Milchprodukte nicht vertragen werden bzw. dass die darin enthaltene Laktose nicht aufgespalten werden kann. Weitere Ursachen dafür können Erkrankungen im Magen-Darm-Trakt bzw. andere Erkrankungen sein.